«ХоуНао»: история, особенности и тонкости

Существует немало изысканных блюд, которые поражают воображение. Но среди них есть и по-настоящему жуткие вещи, доступные лишь немногим гурманам. К таковым относится «ХоуНао», или обезьяний мозг.

В самом легком варианте оно встречается на столах восточных кухонь. Лидируют кухни Африки, Китая и Индонезии – там подают «ХоуНао» довольно часто. Только это, разумеется, самый щадящий вид – когда преподносятся мозги уже умершего животного. На вкус это блюдо чем-то напоминает рис.

Куда хуже дело обстоит с нелегальным способом угощения, то есть когда человек ест мозги еще живой обезьяны. Этот варварский метод, безусловно, запрещен на законодательном уровне, однако за огромные деньги сотрудники восточных ресторанов вполне способны предложить дорогим клиентам подобное блюдо.

Исторические корни блюда «ХоуНао»

В каком-то смысле слова это не полноценный обед или ужин, а деликатес. Следовательно, обезьяний мозг – это нечто символическое. Точных сведений о том, кто придумал это блюдо, нет. Но существует поверье, что первооткрывателями стали китайцы (Древний Китай). Если внимательно изучить историю, то можно увидеть весьма кровожадный факт: победители считали своим долгом съесть мозг побежденного. Причем речь шла о человеческих мозгах, но никак не об обезьяньих.

Блюдо ХоуНаоДаже если говорить о лайт-версии «ХоуНао», то следует упомянуть о традициях и поверьях, связанных с этим деликатесом.

  • В Китае с этим блюдом связано многое. В частности, если человек употребляет в пищу мозги обезьяны, то он становится мудрее и умнее. Поскольку позволить себе подобное могут далеко не все (блюдо очень дорогостоящее), то едок почитается практически как небожитель. Он богатый, успешный и мудрый. А также он выше остальных на духовном уровне – приближен к богам, духам, светлым силам.
  • В Индонезии немного другие приметы по поводу «ХоуНао». Его предлагают в основном мужчинам, потому что благодаря поеданию мозга обезьяны они становятся отличными любовниками. По сути это не еда, а нечто вроде таинственного ритуала, когда человек обращается напрямую к высшим силам и просит их о помощи. А в знак поклонения употребляет деликатес.
  • Наиболее дикие, но одновременно с этим и логичные поверья, связанные с «ХоуНао», существуют в Африке. В особенности речь идет о племени Камеруна. Там есть традиция, согласно которой новоизбранный вождь обязан съесть мозг гориллы. Зверя ловили и обездвиживали специально для такого случая, после чего и проводилась трапеза. А сердце обезьяны отдавали в пищу старейшинам. Этот обряд сильно напоминает обычаи древности, когда победители утверждали свою власть над побежденными. Поедание мозга – это видимый символ власти.
  • Попробовать блюдо «ХоуНао» можно в специальных пекинских и гонконгских ресторанах. Причем в некоторых все делается строго по правилам (мозги еще живой обезьяны), но, разумеется, подпольно и строго для ВИП-клиентов. Впрочем, благодаря зоозащитникам, интерес к деликатесу не такой высокий. Да, поначалу существовал ажиотаж, но его быстро погасили. Единственное исключение – когда подают мозги уже убитого животного. Это наиболее гуманный способ, равносильный употреблению мяса или рыбы.

Особенности блюда

Согласно традициям, обезьяньи мозги едят охлажденными. Так вкус ощущается наиболее полно. Любители экзотики утверждают, что это нечто вроде плова, только остывшего. Но есть рестораны, где «ХоуНао» подается и вовсе в сыром виде. Понятно, что это очень на любителя, однако поклонники, например, японской кухни оценят деликатес по достоинству.

Еду располагают по всей тарелке (небольшого размера) и обязательно украшают зеленью. Это не только придает блюду изысканности и шарма, но и делает его более съедобным. Поскольку даже гурманы едят мозг обезьяны редко, то зелень используется в качестве приправы. Это делает еду привычной и понятной.

Мозг поедается без дополнительного гарнира. Это особое блюдо, которое вполне заменяет салат или даже десерт.

Больше всего популярности это блюдо приобрело в Китае. Здесь это не такая уж и изысканность, поскольку китайцы вообще достаточно изобретательные в еде. Многие блюда китайской кухни кажутся новичкам непонятными, страшными и опасными, хотя на самом деле просто приготовлены нестандартным способом. По сути, в этой стране едят все, просто преподносят максимально красиво и привлекательно.

Что касается Индонезии, то здесь «ХоуНао» — это некий символ охоты и победы. Иными словами, если человек поедает мозг обезьяны, то он совершенствуется. Это касается и физического здоровья (в частности мужского), и психического, и эмоционального. Причем мозги – это основная цель. Согласно индонезийским поверьям, приматы – это существа с особыми мозгами, обладающими полезными свойствами. В том числе и целебными.

Деликатес ХоуНаоК сожалению, в некоторых восточных странах (особенно в Китае) все еще можно встретить поклонников варварского метода приготовления и поедания обезьяньих мозгов. Но тут дело идет даже не о законодательном и моральном аспекте, а и о медицинском. Приматы могут быть переносчиками самой разной инфекции, следовательно, любитель острых ощущений сильно рискует. При стандартном приготовлении «ХоуНао» мозги проходят специальную обработку, в результате которой становятся вполне пригодными в пищу. Естественно, это сказывается и на вкусовых ощущениях тоже, но в данном случае это меньшее из зол. Лучше пренебречь вкусом, но поберечь здоровье и собственную психику.

Таким образом, деликатес «ХоуНао» — очень странное и даже пугающее блюдо. И в лайт-версии тоже, не говоря уже о вышеупомянутом способе поедания мозга из черепа еще живой обезьяны. Конечно, есть много поклонников восточной кухни, причем в разных ее направлениях – китайская, корейская, японская, индийская и прочее. И можно по-разному относиться к местным поверьям и традициям. Но в идеальном варианте лучше остановить выбор на сваренных и зажаренных мозгах обезьяны. Это вполне гуманный, а главное легальный способ приготовления и употребления еды.