Мраморная говядина – изысканный и дорогой деликатес

Мраморная говядина считается самой дорогостоящей и, следовательно, деликатесной. Неудивительно, что далеко не каждый сможет позволить себе подобную покупку, даже на праздничное торжество. Главная особенность мраморной говядины – это особый узор на срезе, подобно мрамору.

Используется такая говядина редко ввиду ее дороговизны. Из нее делаются лишь определенные блюда, например, стейк. Готовится он на удивление быстро, потому что мясо очень сочное и мягкое. Его не нужно долго жарить, порой достаточно лишь 10 минут. Но подавать к столу надо позже, чтобы дать блюду как следует отойти от жарки. Именно при употреблении стейка можно по-настоящему почувствовать вкус мраморной говядины.

Помимо этого мраморную говядину готовят в тушеном виде с добавлением винного соуса. Это действительно изысканный деликатес, который подают в дорогих ресторанах.

Мраморность – это особые вкрапления жира, которые можно встретить в мясе КРС. Причем только того скота, который предварительно прошел специальный откорм.

Категории мраморности говядины

Существует высшая (Prime) категория. Приобрести такое мясо непросто, оно выпускается в ограниченных количествах. Чаще всего встречается средняя – хорошего качества, но мраморности в ней меньше. А вот низшая отличается меньшей сочностью, в ней почти нет мясных прожилок. Гурманы явно не оценят говядину низшей категории. Однако здесь есть свои плюсы, например, ее можно купить в магазине. Следовательно, любой человек может попробовать данный продукт, пусть и не в самом лучшем качестве. Покупать такую говядину можно без проблем, она съедобная и полезная.

На мраморность влияют и характеристики животных (коров). То есть как долго их откармливали, какую пищу давали больше всего. Сюда же входит и физическая активность коров и быков.

Мраморное мясоВпервые информация о мраморном мясе появилась в Японии. Это обусловлено тем, что коровы были выведены именно в этой стране. Следовательно, они и стали тем самым деликатесом.

Главная особенность мраморной говядины – это ее насыщенность витаминами и минералами: фосфора, магния, никеля, железа и других элементов. Ее можно употреблять как диетический деликатес, потому что в ней полностью отсутствуют углеводы. Это важный момент, например, для людей, страдающих сахарным диабетом. Жиров тут также немного, зато белки – это основной компонент мраморного мяса. Что касается калорий, то в 100 граммах всего лишь 200 ккал, а иногда и меньше.

Полезные свойства мраморного мяса

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Да и в целом, если человек регулярно употребляет эту говядину, он меньше страдает от сердечных заболеваний. А если у него уже есть какие-то болезни, то они постепенно перестают его беспокоить. Разумеется, питаться мраморной говядиной надо в меру, иначе вместо пользы получится вред.
  • Ускоряет метаболизм. Когда человек страдает от неправильного обмена веществ, это накладывает негативный отпечаток на все его здоровье в целом. Он вынужден постоянно себя ограничивать, быстро набирает вес, устает и прочее. Мраморная говядина нормализует обменные процессы, что приводит к хорошему самочувствию, бодрости и здоровому похудению.
  • Укрепляет иммунитет и повышает тонус. Как и любые продукты из категории правильного питания, это мясо положительно сказывается на здоровье.
  • Способствует восстановлению организма после длительных или серьезных болезней. В частности это касается ситуаций, когда больному пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству. Питание мраморным мясом способно быстро поставить человека на ноги.
  • Нормализует холестерин. К сожалению, сложности в этой сфере возникают у многих. Как правило, от неправильного питания, вредных привычек и нездорового образа жизни. В мясе все жиры сбалансированы, что благотворно влияет на человеческий организм.
  • Положительно воздействует на гормональный фон. Это актуально как для женщин, так и для мужчин: многие испытывают проблемы с гормонами. Причем это может возникнуть неожиданно быстро. Говядина улучшает процессы, связанные с гормональной регуляцией. Даже если периодически питаться этим мясом, можно заметить изменения к лучшему.

Помимо этого говядина показана при воспалениях, астме, а также диабете. Более того, даже если человек не болен диабетом, но имеет предрасположенность, то правильно приготовленное мраморное мясо – это отличная профилактика. Также его полезно есть при анемии (малокровии).

Как готовят мраморное мясо

Самый простой вариант – это жарка на гриле или на обычной сковородке. Причем следует помнить, что ставить надо на сильный огонь и в процессе внимательно наблюдать. Важно, чтобы блюдо не пережарилось, потому что на мощном огне это вполне реально. Хозяйки стараются чаще переворачивать мясо во время жарки. В принципе жарится оно быстро, как уже и было сказано выше – от 5 до 10 минут.

Есть и любители тушеной говядины. Для этого понадобится мясо, которое не особенно мягкое, то есть не высшей категории. Иногда тушение соединяют с томлением на небольшом огне. Ну и, конечно, мраморную говядину можно запекать в духовке.

Для любого способа приготовления мраморной говядины используется мясо молодых животных. Это облегчает работу хозяйки, потому что ей не нужно долго возиться с продуктом. Если сравнить по времени приготовление мраморного деликатеса с другими мясными блюдами, то можно заметить существенную разницу. Мраморное мясо готовится в рекордно короткие сроки.

При необходимости стоит замариновать мраморную говядину, особенно если она принадлежит к низшей категории. Поскольку ей не хватает природной мягкости и сочности, продукт может получиться сухим, жестким и не особенно вкусным. Лучше перестраховаться, особенно если блюдо готовится впервые.

Как готовят мраморное мясо на родине – в Японии

Японская кухня не зря считается экзотической. Здесь часто используются продукты, которые на первый взгляд могут показаться несовместимыми и даже невкусными. Но истинные гурманы всегда готовы к экспериментам. Что касается мраморного мяса, то чаще всего его жарят непосредственно в присутствии заказчика. Для этого специалисты пользуются особой жаровней, на которую наливают много растительного масла. При необходимости добавляют специи, причем иногда по просьбе самого клиента.

Приготовление мраморной говядиныВторой вариант более оригинальный – мясо отваривают и добавляют к нему овощи, творог, спагетти и яйца. Причем в Японии существует интересная традиция – контролировать приготовление должны сами заказчики. Повара занимаются подготовкой еды и смешиванием ингредиентов, а вот варка – это уже дело клиента. Он варит самостоятельно и добавляет остальные продукты.

Третий способ чем-то похож на предыдущий, только мясо для отваривания нарезается максимально тонко. Добавляют лапшу и по вкусу овощи.

Особенности выращивания скота для мраморного мяса

Для откорма отводятся специальные площадки. Коров кормят особенно калорийной пищей, подобранной по особому рациону. Чтобы в мясе содержались жиры белого оттенка, в пищу добавляют злаки, причем в большом количестве. Усиленное питание следует обеспечивать в течение 4 месяцев. Выпас разрешается примерно за полгода до убоя, а когда остается меньше времени, то предпочтение отдается исключительно высококалорийной пище.

Следует помнить, что мраморная говядина получается далеко не от каждой коровы. Обычно для таких целей используют джерсейских, голштинских, шортгорнских коров, а также бурых швицких. Разумеется, это не полный список, но эти породы можно встретить чаще всего. Их держат в закрытом помещении и стараются максимально ограничить подвижность. Делается это для того, чтобы мышечная масса исчезла и постепенно заменилась жировой.

Как правильно обрабатывать сырье

После убоя и до поступления продукта в продажу должно пройти время. В этот период специалисты занимаются обработкой полученного сырья: кладут в особые камеры и подвешивают там. Пока оно находится в камере, автоматически проходит через естественные процессы, например, ферментация. Также следует определиться, какой будет выдержка. Если она влажная, то обработка не занимает много времени. А если сухая, то придется подождать, чтобы мясо приобрело особенный вкус. Мраморную говядину сухой выдержки ни с чем не перепутать – она не только обладает специфическим вкусом, но и узнаваемым запахом.

Неудивительно, что мраморная говядина стоит очень дорого. Особенно это касается Kobe – мяса, полученного при помощи специальной технологии. Для этого бычков откармливают более 200 дней (до 4 месяцев кормят только специальным молоком) и максимально ограничивают их передвижение. Стоимость килограмма такой говядины действительно впечатляет – до 30 тысяч рублей. Если же речь идет о японской говядине, то она дешевле, но ненамного – приблизительно 20 тысяч.

Если говорить о российских мясных производителях, то мраморное мясо высшей категории обойдется в 2000-3000 рублей за килограмм. По поводу остальных видов надо быть осторожным: к сожалению, никто не застрахован от подделок. Если мраморное мясо стоит подозрительно дешево, то не стоит его брать. Вреда от такой покупки может оказаться куда больше, чем пользы.

Главная причина такой высокой стоимости заключается в том, что мраморное мясо – это прерогатива исключительно молодых животных. Обычная говядина изготавливается из мяса старых коров, следовательно, в ней намного меньше полезных свойств. Да и для приобретения мраморности фермеры особым образом ухаживают за своими подопечными. Даже кормление проводится в строгом соответствии с правилами.

Мраморная говядина – это действительно деликатес. Не все могут ее себе позволить, даже если речь идет о низшей категории мраморности. Однако если человек все-таки попробовал эту говядину, то точно не сможет забыть. Она обладает нежным и сочным вкусом, не оставляет тяжести в желудке и наполняет энергией.